当前位置:首页 > 行业资讯 > 国外资讯 > 正文

软银收购:制定专属的物联网“游戏规则”

发布时间:2016-07-21浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
7月18日,软银(SoftBAnk)宣布,以320亿美元收购英国半导体知识产权提供商ARM,收购价较上周五的收盘价11.89英镑高出约43%。收购的对象ARM是移动芯片设计巨头,ARM向全球250多家公司出售了800多个处理器许可证,ARM架构在95%的智能手机、80%的数码相机以及35%的所有电子设备中得到应用,总共销售了超过200亿个基于ARM架构的芯片,可以说ARM是移动世界的规则制定者。
 
软银在今年6月大量抛售优质资产套现。软银今年首次减持阿里巴巴股票,套现100亿美元;随后将芬兰游戏巨头公司Supercell卖给了腾讯,套现86亿美元。
 
软银不惜重金收购ARM,到底是为什么?
 
孙正义重新掌舵,大力进军物联网
 
软银集团频繁在电信产业“撒网”,ARM此次收购ARM的目的与之一样——布局未来的物联网。此次软银收购ARM也是孙正义“王者归来”后的第一笔大额交易。
 
ARM在小型设备市场取得巨大成功,其处理器和图形技术被三星、华为、苹果等公司应用在自己设计的微芯片中。这类设备要求更低功耗的处理器,与PC等大型设备使用的传统微处理器截然不同。ARM与客户始终保持长期合同关系,这种关系短期内不会很快改变。从长期来看,软银可以调整其产品结构,投资ARM将推动其向软银“定制”的物联网方向发展,这将对移动科技巨头产生巨大影响,包括苹果、高通以及三星等。
 
英镑下跌,英国资产成“香饽饽”
 
英国脱欧后,英镑出现大幅贬值,英镑兑日元的汇率相比去年低了大约30%,而英国科技巨头ARM公司因此成了“香饽饽”,而ARM的股价在最近几个月基本没什么波动。
 
ARM在本周一宣称这是在上月自脱欧公投后,软银公司首次与其进行接触。菲利普·哈蒙德,英国新一届的财政大臣表示,软银的投资是有史以来亚洲进入英国最大规模的投资。该交易将保证在未来五年ARM在英国所创造的工作岗位翻倍,并将这家伟大的英国公司发展成全球性的公司。”这表明英国并没有因为“脱欧”失去光彩,也不会影响英国的资本家们与全球小伙伴们“愉快地玩耍 ”。
 
智能手机行业开始走下坡路
 
根据市场研究集团Strategy Analytics(SA)的统计,2016年第一季度全球智能手机出货量下降3%,至3.346亿部,低于2015年同一季度的3.45亿部。该季度是“自1996年现代智能手机市场诞生以来,全球出货量首次出现同比收缩”。在经过近十年的出色增长之后,由于多数人已经拥有了一部手机、手机平板或平板电脑,智能手机市场已达到一个转折点。这种趋势对所有的芯片厂商都不是个好消息,当然ARM收益也会减少。
 
在这个节点上,面对软银320亿美元(溢价43%)的开价,ARM的股东们根本把持不住。要知道ARM在2015年的收入也没过10亿美元,或许股东们受不了ARM估值与收入的巨大反差了吧。
 
不满现状,重定规则
其实,ARM只是一个IP厂商,负责授权专利技术,并不能像苹果、三星、高通那样做一个属于自己的芯片和靠近庞大的市场。没法靠近市场这一点上,ARM在当今的手机等移动设备市场上是明显吃亏的,2015年ARM公司利润才4.148亿美元,而使用ARM授权的芯片巨头高通则有58亿美元。于是,在接下来的物联网领域,ARM将不甘心现状,它不仅想要制定“游戏规则”,而且还要深入其中。
 
而软银是一家软件公司,近期大量投资电信行业,而现在又收购芯片设计厂商巨头,其涉及的领域都是未来物联网领域的重点。物联网的发展在没有产生重量级应用之前,主导方向是在软件商这一方,而应用下层的系统平台、协议、硬件都需要为其应用服务“量身定制”,而它们的标准都是需要芯片厂商支持,那芯片的标准制定者又是谁呢?当然是ARM。对于软银来讲,收购ARM就是提前拿到未来物联网领域很大部分的“游戏规则”制定权。
 
通过软银收购ARM这一事件,我们不禁感叹资本的疯狂,也看到了孙正义投资的高瞻远瞩。俗话说的好:没有规矩,不成方圆。而一个公司如果把新行业的规矩定下来了,那成出来的方圆就是它的了。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签