当前位置:首页 > 行业资讯 > 科技新闻 > 正文

房价高:3D打印建筑能让房子更便宜吗?

发布时间:2016-08-01浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
对今天的年轻人来说,买房压力实在是太巨大了……无论是国内的北上广深还是国外的东京纽约伦敦,大部分工薪一族只能望房兴叹:
 
什么时候房价才能降下来呢?
 
或许,现有技术很难影响土地的价格,但却可以让建造房屋的成本大大降低,这项技术就是——3D 打印建筑。
 
3D 打印建筑概念模型
 
2013 年,英国伦敦的一家建筑设计工作室 Softkill Design 首次提出并建立了「3D 打印房屋」概念:房屋建立在一处悬崖边,仿骨骼生长的的设计结构,表层纤维尼龙的材质设想,整个概念设计看起来极其抽象,未来感十足。
这款 3D 打印房屋并未选择传统建筑的固定式墙壁,看似「支离破碎」的房屋结构,表层是渗透性强的纤维尼龙,但是内部材料则具有超强的防水性。
 
可惜的是,Softkill Design 的3D打印房屋并没有能够做出来,而是停留在了 1:33 的设计模型阶段,但这给建筑行业带来了启发。
 
首座 3D 打印建筑 Landscape House
 
还是在 2013 年,荷兰建筑事务所 Universe Architecture 创造了首座 3D 打印建筑 Landscape House,这座建筑造型神似「莫比乌斯环」。
 
▲Landscape House
 
Landscape House 采用的方法是:利用 3D 打印建筑的组件,通过拼接的方式建成。
 
▲通过 3D 打印制造出建筑物的部分组件
 
▲再把打印出来的组件一一组合
 
要打印体积庞大的 Landscape House,自然需要用到功能强大的 3D 打印机支撑。它用的是意大利发明家 Enrico Dini 设计出来的「D-Shape」打印机。不过 Landscape House 只是整体框架采用了 3D 打印技术,外部则是用钢纤维混凝土来填充。
 
▲巨大的「D-Shape」打印机
 
美国学生用自制 3D 打印机完成可居住建筑
 
2015  年,休斯敦学生 Alex Le Roux 用他自己设计的 V2 Vesta 3D 打印机完成了第一个 3D 打印的小房子。和上文提到的  Landscape House 不同的地方在于,这个小房子是利用大型的打印机一次打印而成的。
 
▲3D 打印房子的示意图,实际上就是用一台超大的 3D 打印机把房子 3D 打印出来!
 
▲利用特殊的材料 3D 打印房子
 
Alex 的建筑是美国第一个可以居住的 3D 打印建筑。2015 年底,Alex 着手制作升级版 V2 Vesta 3D 打印机,超大容量足够进行混凝土 3D 打印。值得一提的是,它可以在短短30分钟内设置完成,操作灵活,极其容易上手
 
▲Alex 小哥和他的 3D 打印小屋,这么弱不禁风的样子真的能住吗?
 
未来的住房解决方案——3D 打印建筑
 
也许有些 3D 打印建筑看上去还比较简陋,但随着社会的发展,3D 打印建筑的优势将会逐渐显现出来:
 
价格低廉。现代医疗事业的发展,城市老龄化会愈加严重。3D建筑适用于全球居住在城市贫民窟的低阶层群体。
 
拆迁、组装便利。紧随全球变暖而来的是海平面上升,在未来的不定期内,沿海地区的人们随时做好移居的准备。
 
安全性、设计感强。科技带来的改变,在保证安全性盖过传统建筑的同时,房主自己动手打造一座属于自己的房屋。
 
3D 打印建筑将会大大降低时间、金钱成本,从而实现快速交付。不依靠大型外力就可以独自完成房屋拆迁、组成。居住者就是设计师,人人都能享受私人订制房屋。
 
通过电脑控制建设步骤,打印出来的房屋更规范,也更结实。2016 年,在迪拜已经出现了全新的 3D 打印办公室,仅耗时 17 天即可完成。或许未来城市的住房解决方案就是 3D 打印建筑。
 
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签