当前位置:首页 > 行业资讯 > 焦点人物 > 正文

王思聪要借助万达收购WCG?

发布时间:2016-08-03浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
今天,万达又刷遍了各大媒体头版,一个晚上就传出了两个爆炸新闻。除了王健林叫停拟收购万达影视的重大资产重组事项的事情,另一个就是我们要重点关注的,三星要将其电竞赛事品牌WCG出售,万达王思聪牵头接洽该收购事件。王思聪作为关键人物出现在该事件中,不禁让我们联想到了王思聪最近几年在电竞领域中的一系列动作。
 
从2011年8月王思聪宣布自己将强势进入电子竞技行业起,电竞行业已注定迎来巨大变革。之后,王思聪收购了CCM战队,创立了电子竞技俱乐部。然后,投资云游控股、乐逗游戏、网鱼信息、ImbaTV、英雄互娱;2015年8月18成立艺人经纪公司香蕉计划;9月5日,王思聪参加腾讯《英雄联盟》四周年庆典,并表示担任熊猫TV的CEO;10月24日,中国移动电竞联盟成立,王思聪任主席。
 
王思聪在整合电子竞技的事情上不遗余力,极大的推动了国内电竞行业的发展。如今,电竞行业已经形成由电竞游戏、电竞赛事、内容制作到电竞直播的完整产业链,业内人士谈电竞必然提及王思聪。
 
万达做房地产起家,是做实体经济的。说万达要收购WCG不如说是王思聪要收购WCG。这些年王思聪对电竞事业可谓是用心良苦。而且他的努力也得到了王健林的认可,王健林在采访中曾表示“王思聪有他自己个人的公司,我的是股份公司,我做我的,他做他的。如果有一天邀请我说到他的直播平台亮相一下,为他攒一些人气,我肯定会去,并且不收费。”现在儿子要完成他电竞事业的关键一步,王健林当然十分支持。
 
那么王思聪为什么要借助万达下血本收购WCG?
 
WCG是王思聪布局电竞产业链中的关键一环
 
WCG( World Cyber Games)世界电子竞技大赛,于2000年创立,是一个全球性的电子竞技赛事,被称为“电子竞技奥运会”。在WCG活着的14年里,积累了大量的人气,制造了许多电竞明星,成为电竞业的一个标志性象征。2013年的停办使国内的各个电竞项目、各个环节各自为政,大量的电子竞技从业人员离开这个行业,从上到下很多台前幕后人员都将被迫离开。
 
电竞赛事平台是电竞产业中的关键一环。电竞直播、电竞内容、电竞游戏都是要依附于电竞赛事,如果没了平台竞技,何谈其他。王思聪的电竞产业始终绕不开别人家主办的电竞赛事,如NEST全国电子竞技大赛,CPL、WCA和ESWC等等,这终究不是他想要的。如果能买下WCG,借助WCG的影响力,就能结束国内电竞比赛的混乱格局,以正统的身份带领自己的电竞事业、带领中国的电竞事业走向全球。
 
在电竞产业链中,王思聪出马基本每一环都能拿下,他投资上游的游戏厂商:云游控股、乐逗游戏、网鱼信息、ImbaTV、英雄互娱,完成电竞游戏这一环布局;成立熊猫TV,完成电竞内容和直播这一环布局;创立俱乐部、收购游戏战队,签约游戏选手完成竞赛这一环的布局。但是这一环做的并不好,如果没有自己掌控的电竞赛事平台,那么就会被别人牵着鼻子走,无法构成产业的闭环。WCG是一个比较权威、比较著名的电竞赛事,恰好因为主办方三星经营不善,停办了。如果能顺利拿下WCG,那么王思聪的电竞产业王国就基本成型了。
 
和腾讯竞购WCG,是王思聪和万达的共同需要
 
这几年,国内电竞事业飞速发展。颇具娱乐性、话题性、争议性的电竞直播几乎天天占据媒体头版。不仅是王思聪看到了电竞腾飞的契机,别的巨头也开始在电竞领域布局。据称之前前Nice TV也参与了WCG品牌归属权的竞价。NiceTV是一个具有腾讯背景的视频直播平台。今年4月份,NiceTV宣布将与腾讯体育联合主办电竞赛事IGL ,财大气粗的腾讯生生的造出了一个IGL(国际游戏联盟)。腾讯对电竞这块蛋糕也是势在必得。
 
腾讯想要WCG,一个是看到国内电竞火爆的趋势,另一个是早就尝到了WCG的甜头。腾讯与WCG早有交集,甚至WCG的停办也与腾讯有莫大关系。在WCG停办前的那几年,腾讯作为全球最大的游戏厂商出资赞助,并通过这种影响力,将自家的游戏,引入到比赛的项目。WCG的9项竞赛游戏,有4款是腾讯的。三星虽然赞助,但是并没有对赛事内容干预,正是由于不干预,三星才会承受巨大的成本压力,导致最后的停办。引入赞助是无奈之举,但是正因为引入赞助,使WCG成为少数厂商谋取利益的平台。腾讯花小钱办大事,通过WCG成功将旗下游戏推向全球,实现了巨额盈利。
 
WCG的品牌归属权对于腾讯来说很重要,对于王思聪为首的电竞创业者来说也一样重要,但这不是每个人都能玩的起的游戏,能和全球最大的游戏厂商明抢,王思聪不能仅靠自己,还需要万达的支持。万达可以通过WCG加速国际化的步伐,通过竞购WCG,扶持王思聪的电竞产业,将线下电竞赛事整合到万达商圈,所以这次竞购是划算的。
 
买下WCG,增加与行业巨头竞争的筹码
 
自2013年WCG停办以后,电竞业各种比赛都冒了出来,但是缺乏像WCG这样的世界性、权威性的比赛。2016年3月30日,阿里体育在上海召开新闻发布会,宣布创办世界电子竞技运动会(WESG)。WESG(世界电子竞技运动会)将包含100多个参赛国家,奖池达550万美金,阿里体育投入1亿元人民币。这种量级的投入,极有取代WCG的趋势。
 
在腾讯阿里这种国际级巨头的压力下,凭空造比赛或投资中小型电竞比赛,毫无竞争优势,只能自娱自乐。大浪淘沙后,只能面临淘汰或被兼并的局面。回顾王思聪在电竞行业之前的动作,野心昭然,俨然是要做成电竞第一人,怎么能让巨头染指。买下WCG,重回一线,必然能和巨头一战。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签