当前位置:首页 > 行业资讯 > 科技新闻 > 正文

奥运比赛会丧失公平性吗?运动员被科技武装

发布时间:2016-08-08浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
昨日,里约奥运会首日比赛已经打响,两项国内比较关注的赛事是:在里约奥运会游泳男子400米自由泳决赛中,中国选手孙杨以3分41秒68的成绩获得银牌,让人遗憾的是,孙杨与冠军只差0.13秒。在女子10米气手枪决赛中,中国选手张梦雪以199.4环的成绩为中国夺得首块金牌,女子双人三米板决赛,吴敏霞、施廷懋完美5跳拿下第二块金牌。
 
本届巴西里约奥运会虽被吐槽为史上最差奥运会,但事实上,本届奥运会除了巴西风情与各种奥运赛事的竞技之外,还有着另一大看点,就是越来越多的高科技渗透入了奥运会的运动员的日常训练与装备之中。
 
本届奥运会中高科技的应用可谓是目不暇接,首先看美国耐克,几乎任何国际性的体育赛事,几乎都少不了耐克、阿迪达斯这类体育巨头的身影。早在多年前,阿迪达斯公司生产了特制跑鞋,当年奥运会百米赛跑冠军Donovan Bailey就穿了这双鞋,据称该鞋子有一个坚硬的金属板,使得人在奔跑过程中脚趾像豹子的爪子一样保持僵硬。耐克也曾开发出特制赛跑服,这种服装可盖住短跑选手面部和手脚之外的所有部位。对肌肉起到保温和压缩的作用,提高选手的短跑成绩。
 
而在本届奥运会之中,耐克有诸多大手笔,耐克公司开发了一种3D打印技术,利用3D打印技术开发出可改变选手周围空气流动的硅胶钉,能够让运动员跑得更快。尤其值得一提的是,耐克还开发了内置大量感应器和冷暖空气调节功能的运动员座椅,据称这款座椅以柔性碳胶带和碳合成,它的神奇之处在于可以智能调节冷暖温度,形成微型气候,有通风的喉管,让运动员可以更快的为身体降温、保持肌肉弹力,更快地恢复体能与精神状态。而运动员在中场休息期间如果依赖这种座椅,对于需要消耗大量体能比如羽毛球、篮球等项目的运动员来说,如果可以更快的恢复状态,相对于其他同场竞技的运动员来说,无疑构成了一种隐性的优势。
 
与此同时,耐克还为英国游泳选手设计了配有弹性带的AdizeroXV泳装,可以让身体始终保持流线型姿势,最大化减小阻力,让游泳选手保持在理想状态。要知道,在游泳类项目中,泳衣已经被奥运会严格监管,众所周知的是,在悉尼奥运会前,曾有一种“鲨鱼皮泳衣”,能够显著降低水流阻力,它帮助2009年之前的多个运动员打破世界纪录。另外,Speedo公司曾利用美国宇航局的浮力和减少阻力技术,设计的全身套装泳衣为迈克尔·菲尔普斯夺得2008年奥运会奖牌和打破世界纪录后,游泳比赛受到最严格的监管,该泳衣已经被禁赛。而直到2009年8月,奥运会开始规范选手在比赛中使用的泳衣,从2010年起禁止以鲨鱼皮为首的高科技泳衣出现在国际赛场。
 
 
 
当然这并不能阻止一些体育公司对该市场领域的研发决心与商业化探索,比如在耐克之外,今年阿迪达斯也参与了奥运会的泳衣研发,它利用身体扫描仪设计出新式套装,可让游泳选手保持在理想状态。但是新的奥运规则只允许Adidas在面料接缝处放置这些类弹性带,效果已经大打折扣。
 
在设备之外,数据分析也用于运动员的赛前训练与系统分析。比较典型的是英国与德国,英国使用数据分析系统帮助选手选用战术分析对手,收集包括选手的健康情形,所有对手的状况,以及出招解析。也就是说,英国开始通过一套数据系统用来显示选手的优势与缺陷,帮助改善作战策略,从而确保用最优的战术与思维来赢下每场比赛。另外再看德国,据称德国帆船队可以依靠数据分析,通过软件公司设计的系统得到水流、风力等自然条件的数据并建立模型,来帮助帆船运动员提高成绩。
 
另外,关于如何调整运动员状态方面,美国与韩国、中国的科技应用则比较典型,比如美国运动服制造商UnderArmour为加拿大榄球队、瑞士和荷兰沙滩排球队设计的队服里面有水晶片装置,可以吸收身体热量。美国体操也使用了一种LumiWave新科技,协助疗伤。据称,该装置含有50个红外线LED灯。运动员将手链放到有痛感的位置,LED灯发出的脉冲信号,促进人体体内释放一氧化氮,提升个体细胞复原功能,这与中国队运动服装含有的高科技元素有着一些相似的原理与功效,据悉中国的运动服装用的是高强弹力的特殊纤维面料,据称能够促进肢体静脉回流,减少血液瘀滞,带走代谢废物,提高人体能量供应,缩短恢复时间。因此,中美在奥运竞技场对决,在装备上,暂时也能打个平手。
 
而根据相关信息透露,韩国此次在奥运会也在通过科技武装调整运动员心理状态上花了不少心思,比如用光线治疗法帮助选手克服时差、用唾液里的酶对选手进行压力分析、用神经反馈系统引导选手的心理,像射箭这种稳定的心理状态的项目中,能读出脑电波变化的神经反馈系统则可以准确地把握运动员什么时候出现稳定或不稳定的脑电波,并调整到最佳状态。我们知道,奥运赛场上,所有参赛的运动员其背后都是整个国家的期待,压力之大可想而知,而韩国对选手的科技武装重在心理素质的调整,也算是一种较为务实的做法。
 
我们知道,在短跑、游泳、自行车等比赛项目需要耐力与速度,在巴西里约这样气候炎热的地方,通过服装设计减少运动员的出汗也非常关键。在射击类、射箭、击剑等项目也相对考验运动员心理素质,在皮划艇、帆船等赛事也依赖水流与风向,在足球与篮球等比赛中需要消耗大量体能,而在这些项目中,都可以用科技装备的运动衣与鞋子调整速度、用科技项目调整运动员体能与心理状态、用大数据分析对手情况等,这些科技能力的渗透,往往可以在比赛中上形成一些微妙的优势,但这些微妙的优势往往就是金牌与银牌的差别,因为零点几秒的成绩也能决定奖牌的归属,类似孙杨的游泳比赛,0.13秒即决定冠军的归属,而装备的好坏往往就在这微妙的差别之中。
 
另外,类似美国、韩国的高科技装备也有利于奥运选手更快恢复状态,更快疗伤,保持更舒适的感觉、保持最好的心理与身体竞技状态。这些因科技改变的体能状态将或多或少的形成不对称的竞争态势,因为奥运会赛场的竞争往往都是时间与耐力的激烈争夺,也可能因此以微弱的优势扳回局面。所以我们看到,在奥运比赛中,已经由当初力量和技巧的比拼,转向通过装备前沿技术来为运动员的能力加持。因此,当奥运赛事演变成了一个科技渗透武装到牙齿的盛会,奥运的精神与公开公平的理念会不会或多或少的因此被剥夺?
 
当然奥运会作为全球关注度最大的国际体育盛会之一,必然有其既有的游戏规则,从目前来看,服务于运动员的高科技装备需要确保处于奥运规则之内,就不会有异议。在美国运动品牌Under Armour运动团队资深创意总监亚当.克莱门特看来,它还可以在极力往规则边缘靠近。
 
当然从目前来看,各国充分利用各种科技装备来提升自身各国队员的水平,也是缘于它们善于懂得利用规则来为自身获取奖项增加筹码。当年在悉尼奥运会上,澳大利亚获得58枚奖牌,也得益于澳大利亚AIS科学部发明了运动之后的身体恢复的技术,如收缩衣、水疗等,还研发出可以在比赛中动作进行即时分析的跟踪设备等。美国某运动装备公司的高管甚至表示,工程师们已经将奥运选手运动服的设计放眼到未来10年,未来运动员的要求会更高,投入的新技术也势必会更多。
 
但如果越来越多的服装制造商在研发能让运动员跑得更快、跳得更高的服装和鞋子,未来奥运会要突破世界纪录越来越多的依赖技术的革新,那么奥运会是否会丧失其原有的意义?而一旦突破公平的底线,可能会导致奥运会被迫改变规则。而新技术的应用总是层出不穷,规则总是滞后于技术的发展,在这一点,英国媒体就指出,需要防止它们(高科技)变成新的“兴奋剂”。
 
奥运会赛场追逐应该是更公平的竞技理念,与更好的观赏性以及人的体能极限,而不是奖牌的多少,但从某种程度看,运动员追逐将自身潜能推到极致,摆脱自然因素和个体因素的束缚,高科技也为提升运动员成绩、打破世界纪录提供了有利帮助。人类探索体能极限的赛事未来会不会更依赖日新月异的材料科学与工业设计与智能硬件来拉动?
 
但回到务实的话题上,依靠高科技产生的成绩是否会强烈的影响或牺牲公平性理念,这个问题需要回归到奥运体育的终极目的与本质理念。奥运竞争往往都是时间与耐力的激烈争夺,如何完善规则,确保奥运盛会的竞技理念与公平理念,如何不让奥运规则滞后于技术,将是奥运会未来的一大考验。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签