当前位置:首页 > 行业资讯 > 营销新闻 > 正文

金立M6:做出商业特色的智能手机

发布时间:2016-08-10浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
前些年,写过不少手机评测。基本的思路是硬件,软件,UI,拍照,跑分……。大约到了2014年以后,我写评测就少了,因为手机经过数年的发展,各个厂商在互相学习中,已经同质化了。
 
早年间,包括华为在内的很多厂商UI惨不忍睹,人性化一塌糊涂,而华为的EMU到了3.0以后,基本就没有毛病了。以前,像金立直接用安卓公版的UI,没有自己的特色,而金立出了Amigo以后,整体体验提升不少,很多小功能也不错了。
 
类似的还有外观配置摄像头,早年间傻大黑粗的大塑料是国产手机的标配,而到了2013年,2014年,金属框架,金属后盖,指纹识别,超窄边框这些东西就开始普及。如今的手机大多都很漂亮,很精致。
 
既然没有差别,可写的也就不多,评测自然懒得动笔。不过,前不久收到的金立M6让我又有了动笔的动力,因为这款手机做的太商务了。
 
一、硬件紧贴商务设计
 
金立M6的外观虽然很精致,很漂亮。但是造型并没有太离奇的地方,标准的圆角矩形,金属边框,金属后盖,2.5D玻璃,指纹识别Home键。金立在外形上能做的就是尽量把握好做工,减少缝隙,让手机看上去很精致。
 
而金立M6的功夫下在内部。金立M6是5.5的屏幕,三围152.3mmx75.3mmx8.2mm,相同屏幕大小的iPhone 6 Plus是158.1x77.8x7.1mm。 两者体积相差无几。
 
但是,iPhone6 Plus只能给手机塞进2915mAh的电池。而金立M6塞进了5000mAh电池。
 
5000mAh电池,再加上省电的A53架构处理器,黑色背景的OLED屏幕。结果就是20小时以上的亮屏时间。10个小时以上的最高强度应用。
 
这意味着无论商务用户怎么用,金立M6都可以保证一直在线,让用户坚持到晚上回家充电,这对商务用户来说太重要的。
 
除了续航,金立M6还集成了硬件加密芯片。用户的数据可以加密储存在手机之中,用户也可以在加密手机中间完成加密的通讯。
 
在加上流行的指纹识别,金立M6确实是为商业用户贴身打造。
 
二、软件考虑周全
 
除了超级续航,金立M6最大的特色就是内置安全加密芯片。
 
金立M6的加密方式是在储存空间中开辟了一个加密的区域。用户通过独立的密码或者指纹才能进入这个区域。
 
这个区域包括私密文件,私密图库,私密信息,私密拨号,私密联系人……,还可以添加私密应用。
 
这个私密区域的入口可以通过手势进入,而且是独立的指纹或者数字密码。外人拿到手机,即使能够解锁开屏幕,也无法获取到私密区域的信息。这对有保密要求的商务人士来说非常贴心。
 
此外,金立M6还有专线通话功能,通过加密芯片对通话数据加密,通过互联网来呼叫另外一部金立M6或者M6 Plus电话,达到完全保密的通话效果。
 
通常,我们的通话通过电信运营商,如果电信运营商被监控,那么通话就被监控。QQ,微信语音虽然可以不通过运营商,但是数据被截获也有泄密的可能。
 
而金立的专线通话,加密解密依赖于机身自己的芯片,即使第三方截获,也只是一堆加密过的数据,第三方无法获取通话内容。
 
这种功能对于需要高保密通话的特殊行业,高敏感位置的人来说也非常有用。
 
除了保密,金立M6的各种实用工具也令人叹为观止。
 
普通手机拍照应用就是拍照应用,而金立M6的拍照带着名片扫描、文件OCR识别、拍照翻译等各种非常实用的商务功能。
 
无论是记录电话,还是文件拍照编辑,金立M6都无需第三方软件,这非常实用。
 
考虑到商务人士的日常需求,金立M6还预装了商务秘书,出国助手等一系列工具。出国预订机票酒店,兑换货币,购物血拼,各种备忘……,金立M6一应俱全。
 
对商务人士来说,金立M6预装的各种APP和服务非常贴心。
 
三、中高端旗舰性能,细节仍有提升空间
 
虽然对商务手机来说,性能不是重点,我们还是跑了跑安兔兔测试,跑分大约在45000-5000之间,分数不算高,但是我们在日常APP的开启,运行中感觉速度丝毫不慢。拥有着八颗A53架构核心的P10足以满足日常APP的需求。
 
屏幕方面,OLED的宽色域在看照片视频的时候颇有优势,相比LCD屏幕更加鲜艳,灰色测试成绩也不错。
 
拍照方面,1300万摄像头有些老旧,但是拍照效果对比1600万的,1200万双摄像头的手机并没有大的差别。
 
综合看,金立M6的性能算是中规中矩,没有惊喜,也没有失望,符合其配置的水准。
 
在UI细节方面,金立M6还是有一点问题。金立M6用了金色黑色的UI风格,对大量图标都做了重新配色。但是用户一旦新安装APP,色彩鲜艳的图标就会对金立M6 UI的整体效果形成一定的违和感。但我发现,金立主题乐园里有很多不同的UI设计供大家选择,搭配一套属于自己的主题想必也是很多用户的做法。
 
金立的快捷菜单与苹果一样,是从底部上滑出现,这种操作逻辑在大屏时代来临的时候有一定优势,但与原生Android又有着差异性。
 
此外,金立的前置摄像头虽然有800万像素,但是美颜的效果一般,不如1600万像素的OPPO R9,不过两者目标用户群体不同,这个也实属正常,一个针对政商人群,主要痛点是续航和安全;一个主打年轻爱自拍的女性用户,自然会在摄像头上下大力气,反而续航跟安全不是第一需求。
 
四、商务人士好选择,宣传还不够
 
金立M6的产品力,如果从商务人士的角度看,堪称满分,长续航,高安全性,各种贴心小功能一应俱全,对商务人士来说相当贴心。
 
但是,这些功能只有把手机拿到手才会体验到,仅仅看广告或者卖场的宣传,商务人士未必会为金立掏钱。而商务人士往往非常忙碌,可能并没有时间去看手机评测,对比手机优劣。如何将金立M6的超级续航和内置安全加密芯片带来的优势实实在在的展示在他们面前,会是金立下一步要面对的难题。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签