当前位置:首页 > 行业资讯 > 网络万象 > 正文

你会不会坚持基金定投到盈利100%吗?

发布时间:2016-08-16浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
题图:「Keep Calm and Carry On(保持冷静 继续前行)」是1939年第二次世界大战开始时英国皇家政府制作的海报,2000年左右被人们重新发现。
 
基金到底能不能挣钱?基金定投到底比直接买入强多少?想回答这两个问题要靠数据,不能靠直觉。一方面脱离数据的直觉很可能是错的,另一方面即便大方向正确的直觉也也会缺乏说服力。
 
这个例子是我培训时候遇到的,从2009年开始每个月定投300元,感觉定投并没有挣钱。事实到底是怎样的呢?咱们用专门的基金软件重新模拟一下这个过程(金融民工推荐用免费的晨星,其他人推荐找金融民工代劳)。
 
例子中这支基金表现一般,相比沪深300指数没有太大优势,所以咱们就只看数据不提基金名称了。下图是模拟5年的定投,从2009年10月开始,到2014年10月结束,每月只投300元,一共是1.83万元。
 
 
 
这个五年期定投在2014年10月就结束了,没有继续下去。假如这笔基金资产留着不动,在2015年5000点牛市也没操作,到现在的总收益率是50.46%。七年时间,收益率50%,和赔本的直觉不一样,这个基金定投是可以挣钱的。
 
实际上,即便是在2008年6000点高位开始做定投,只要能坚持到下一轮牛市,赔钱的概率仍然极低。2015年这轮牛市只到5100点就崩盘了,可是从山顶下来的结果仍然是可以盈利的。即便是当年6000点高位一次买入被套的人,在这轮牛市也解套了。
 
这也是我给支行做基金培训时总强调的事情,不要总是抱怨基金不挣钱,要用数据找原因为什么没挣钱。这个原因当然可能是选的基金不行,但更多时候是股市低点的时候没有坚持定投,以及到手的基金资产卖出不及时。这个五年结束的定投没能坚持下去很可惜,这笔资产没能在2015年牛市落袋为安也很可惜。
 
50%的收益率其实不算高,毕竟放了七年时间在那里。前面的例子里定投五年就中止了,如果是从2009年开始每月持续定投300元不停,收益率会更低一点。请看下图这个坚持定投的模拟数据:
 
 
 
上面这张图就是模拟从2009年开始的每月300元定投。中间的横线是成本线,两条曲线是这个基金和沪深300指数的收益率(我对颜色不敏感,自己认吧)。
 
从这张图里可以看出,这个从2009年开始的定投非常痛苦,在2014年之前一直都在成本线之下。每月赔钱还是每月投入的感觉很不好,所以在2014年没能坚持下去也正常。但定投这个做法本来就是为了拉平波动期的成本,下一次牛市时才是真正的机会。在2015年的牛市中,这个定投最高实现了收益率104%,在别人犹豫该不该投钱的时候,你犹豫的是该不该卖出落袋为安。
 
有没有比定投更好的办法呢?当然有,那就是在2014年底一次性买入,在2015年6月高点一次性卖出,唯一的问题是做不到。同样的牛市也可能发生在2012年或2013年,在你犹豫该不该跟进的时候,牛市已经来到中后期,在股市4000点时期买入的基金又怎么能不赔钱呢?这也是图中为什么一次买入的收益率低于定投,原因是这个正确时间点太难选了。
 
现在的2016年也是同样道理。没人知道下一个牛市什么时候来,可能五年,也可能十年。如果你做不到在牛市来临前准确投入,那么选择在这个时期内定投就是最好的办法。这部分高风险投资只是你积蓄的一小部分,目标不是每年稳稳拿5%左右的收益,而是等下一个牛市时实现2-3倍收益。
 
想想在2015年牛市中买基金的人为什么赔钱吧。在3000点的时候犹豫不决,在4000点的时候全民狂热一次性买入。当下次别人犹豫该不该紧跟牛市买基金的时候,如果你想犹豫该不该落袋为安卖出已经持有的基金,那就从现在开始定投吧。中国经济现在处于困难时期,但中国这个国家的发展进程并没有停,下一轮牛市可以耐心等待。
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签