当前位置:首页 > 行业资讯 > 营销新闻 > 正文

音乐节收入的强大助推器——铁杆粉丝

发布时间:2016-08-16浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
全球的音乐节、演唱会等现场音乐的收入可谓蒸蒸日上,那么,究竟是什么人在消费现场音乐,又是什么人在消费音乐节?他们的参与程度、消费能力、社交影响力以及音乐喜好又是怎样的情况?
 
近日,全球自助购票平台Eventbrite与独立调查公司MusicWatch发布了一项联合调查,其结果显示有一类粉丝已经成为了各大音乐节收入的强大助推器。在英国他们的代号是“超级粉丝”(super fans),在美国他们则被称作“音乐节铁杆粉”(hardcorefesties)。这项调查在英美两国同时展开。
 
参与程度
 
美国方面,18-49岁的1000名受访者参与了调查,每位受访者在过去的一年内至少去过一次音乐节。调查结果将受访者分为两类:一年只去一次音乐节的“随意派”(casual festie)和平均每年要去5-6个音乐节的“铁杆粉”。
 
其中,铁杆粉中59%为男性,41%为女性,平均年龄在32岁左右。如果自己喜欢的艺人出现在音乐节阵容中,相比于其他音乐节,他们的出席率会高出69%。而且如果这群铁杆粉真的很想去某个音乐节的话,就算孤身一人也在所不辞。
 
大西洋的另一边,500位18-49岁的英国乐迷同样接受了调查,结果与美国惊人的相似。英国超级粉丝们的平均年龄也在32岁左右,男性和女性的占比也与美国的情况相同,分别为59%和41%。这些人平均每年要去4(3.9)个音乐节,占总人数的28%。“中间派”(moderate festivalgoers)每年参加两个,占总人数的34%,另外有36%的“随意派”(casualfestivalgoers)一年只去一个音乐节。
 
消费能力
 
在美国,随意派每次参加音乐节的消费大约是117美元,铁杆粉则心甘情愿贡献208美元,而且相比随意派26%的VIP门票购买率,铁杆粉的这一数据则高达74%。不过,铁杆粉们也不是只爱买高价音乐节门票,而且相比于主流音乐节他们更喜欢去小众音乐节。
 
此外,铁杆粉在购买数字音乐、CD和黑胶以及收听音乐电台的比率较普通听众分别高出76%、36%和76%。要负担这么大的花销,没有钱是万万不能的。不用担心,这帮铁杆粉的年均收入为7.5万美元。
 
英国方面,为了“升级露营装备,或进入VIP区域”,年平均收入为4.5万英镑(约等于5.85万美元)的超级粉丝每次在门票上的平均消费为149英镑,比随意派(104英镑)多花45英镑。
 
社交影响力
 
在美国,81%的铁杆粉很爱在自己常用的社交网站上po各种信息,其中40%的人在参加音乐节的时候爱用Facebook的Messenger。而随意派中只有57%的人更愿意分享自己参加音乐节的信息。
 
英国的超级粉丝同样热衷社交网络,77%的人在音乐节期间经常分享自己在音乐节的故事,而普通乐迷只有11%的人这样做。此外在超级粉丝中,有44%的人在音乐节上会使用Instagram这一社交应用。
 
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签