当前位置:首页 > 行业资讯 > 移动互联 > 正文

坤鹏论:承诺提现不收费的支付宝为何突然收费 背后有何隐情?

发布时间:2016-09-13浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!

昨天下午13:58分,支付宝通过官方微博发布一则公告,一个月以后(即10月12日)开始对支付宝提现开始征收手续费。这则公告迅速在互联网上引爆,各大网站纷纷发布新闻,就连CCTV财经频道也对此事进行了报道,坤鹏论刚才百度了一下,搜索“支付宝提现收费”关键词,已经有384万结果了。可见大家对支付宝收费一事的关注程度。
 
一、支付宝收费原因,官方是这么说的
提起支付宝提现收费,就不得不说一下微信收费。
在今年2月份的时候,微信发布公告称,从3月1日开始对微信零钱提现收取手续费,收费标准是提现金额的0.1%,最低0.1元。理由是,应对日益上涨的经营费用,马化腾也曾在公开场合表示,腾讯公司每个月支付的费用在3亿以上,且有快速上涨的趋势。支付宝收费的理由,与微信如出一辙,也是因为运营费用上涨。收费标准也与微信相同,提现金额的0.1%,最低0.1元,同样与微信一样的还有一点,身份核实以身份证为准,如果你有多个支付宝账户,金额是累计的。当然,与微信不同的是,微信终身累计1000元就开始收费,支付宝是终身累计2万元才开始收费。注意是终身啊,不是一个月,也不是一年。
因为支付宝涉及到的产品及消费场景众多,所以用户很关心细节问题。比如余额宝里的钱提现怎么办?所以官方也给了相应的细节解释。
 
1、提现只针对余额和转到对方银行卡
 
支付宝余额与余额宝是完全不同的两个概念,大家一定要先弄明白这个问题,这次提现收费,是指将支付宝里的余额提现到自己银行卡里,或者通过支付宝给其他人的银行卡转账,不涉及其他方面。
 
2、余额宝怎么办?
 
9月8日,蚂蚁金服副总裁,财富事业群总经理黄浩在蚂蚁聚宝一周年发布会上指出,目前余额宝用户2.995个亿,本周将突破3亿,从用户数看已是全球最大的货币基金。
此次收费调整,大家最关心的,还是余额宝里的钱怎么办?
要知道,很多人是通过余额理财的,里面放着几万、十几万甚至更多,如果收费,这个费用可不低呀。所以支付宝专门针对余额宝进行了说明。中心思想就是,余额宝里的钱,从哪来回哪去。如果从银行卡直接转到余额宝的钱,提现只能回到银行卡,不收费;如果是从支付宝余额来的钱,提现也只能回到支付宝余额,这个操作也是不收费的,不过如果想将支付宝余额里的钱提到银行卡,就将收费。
 
3、其他消费场景不受影响
 
大家关心的另一个问题是,使用支付宝消费,会不会像信用卡那样也收手续费?
这个大家可以放心,目前来看,这方面是不收费的,不管是任何形式的消费。付款也好,交水电、煤气费也罢,反正只要不涉及到将余额提现到银行卡的操作,都不收费。
二、支付宝收费原因,网友是这么解读的
 
针对支付宝收费原因,官方说法显然不足以取信于大家,所以网友也在进行各种分析,其中有代表性的观点,有以下几个:
 
1、眼馋微信支付的收入
 
微信刚开始收费的时候,很多人都说,以后转战支付宝,再也不用微信支付了。估计当时支付宝是偷着乐了好一段时间,这相当于是微信白白把已经培养起来的用户免费送给支付宝。所以支付宝当时也通过微博发布公告称,支付宝不收费。

半年过去了,实际情况貌似并没有按支付宝希望的方向发展,最新数据显示,支付宝的市场份额已经从60%降低到50%,而微信支付的份额从不足30%提升到了35%,微信支付的市场占有率不但没有减少,反而增加了。既然收费的负作用是一个雷声大、雨点小的事情,支付宝没有道理不做。
另外,蚂蚁金服也将计划上市,把收入和利润做高一些,IPO的时候卖个好价钱也是一个不错的选择。
 
2、想将钱留在体系内
 
将钱留在体系内的好处,实在是太多了,在这方面,当蚂蚁金服还在叫支付宝的时候就已经做的非常好了。不在消费的时候收费而只在将钱拿出体系以外的时候收费,这个意图太明显了。
可能有网友会有疑问,收费标准也不高,真有人为了这么点手续费就把钱留在支付宝内?
微信用半年的实践告诉我们,不但有,而且有很多人。
并不是大家舍不得花这点手续费,也是大家觉得花这个手续费不值当。于是,大量的资金就沉淀在微信里,等待消费。
有余额宝在手里,支付宝在这方面的优势要比微信多,虽然余额宝现在的年化收益创新低的降到2.295%,至少要比银行活期利息高得多,放在余额里的好处,还是很大滴。所以支付宝余额提现收费以后,留在支付宝体系内的钱将会增加。
 
坤鹏论认可以上两个观点,微信替支付宝当了半年小白鼠测试出来的成功经验,支付宝没道理不跟进。但这两个原因之外,还有没有其他原因呢?坤鹏论认为:有。
 
三、支付宝收费原因,坤鹏论是这么看的
 
坤鹏论作为一惯的阴谋论者,不会仅相信大家公认的一些事情,很多事情背后都隐藏了更多不被大众所知的内容。
 
1、社交情怀不改
 
虽说支付宝的应用场景要比微信多很多,但事实是,微信正在利用其社交优势不断追赶支付宝。刚才已经说过了,微信支付的市场份额在提高,相应的支付宝市场份额在下降。而马云一直想做社交,这是地球人都知道的事情。来往做的不成功,于是把支付宝改版,增加社交模块,事实证明效果依然不好。
不过显然不能这么容易放弃,所以在这次支付宝余额提现收费的同时,还给用户留了一个免费的口子——蚂蚁积分。用户可以利用蚂蚁积分抵提现额度,1积分=1块钱提现额度。通过日常操作可以赚蚂蚁积分。
可以看到,能赚积分的操作,都是紧密围绕支付宝相应功能的。显然,通过增加积分用途提高用户使用率和对支付宝的依赖度,提高支付宝场景化应用,要比省点提现的钱要值的多。
 
2、不可抗因素
 
其实支付宝与微信支付在用户使用习惯方面是有区别的,支付宝有余额宝,利息再降也比银行活期高,对于大多数用户来说,余额宝仍然是少数几个自己可灵活掌握的理财方式,而支付宝余额也可以自动转入余额客,用户提现的欲望未必要比微信支付强。支付宝和微信支付加起来,占移动支付市场的85%份额,其他第三方支付和银行一共才占了不到15%,作为传统金融机构,不太可能无视这个趋势。
我们都知道,在第三方支付还没兴起的时候,银行转账手续费是很贵的,异地跨行汇款,更是贵的离谱,支付宝和微信支付的应用,将银行汇款手续费这一大块蛋糕直接消灭掉。随着支付宝和微信支付用户的增加,使用场景的普及,银行在这方面的担心越来越多。银行最近也对第三方支付进行了各种限制,比如转账额度每年20万上限,明显就是为限制第三方支付机构量身定制的限制条件。

今年2月份的时候,工行、农行、中行、建行、交行五家国有商业银行陆续手机银行办理的转账、汇款业务实行免费策略,无论是跨行还是异地都免收手续费。
今年7月份,全国12家股份制商业银行宣布发起设立“商业银行网络金融联盟”,决定对手机银行、个人网银等电子渠道跨行转账免收手续费。
银行纷纷免费,第三方支付机构纷纷收费,这背后,不值得我们回味么?
 
3、支付宝比微信支付受影响,但整理影响不大
 
支付宝的起家就是支付,用户也习惯了大额转账通过支付宝,所以支付宝收余额提现费的负面影响,要大于微信支付。大额转账,以后会有一部分回归到银行体系内。
不过在坤鹏论看来,支付宝此次余额提现收费,实际影响并没有媒体报道的那么大,对用户的影响,也没有大家想象的那么大。大额银行卡汇款,无论对支付宝还是对微信支付,实际意义并不大,他们更希望这些钱能留在他们体系内,而不是仅仅把他们当成一个通道,所以这部分用户的流失,对他们的损失有限。
消费场景建设和用户习惯培养才是他们最关心的,所以不管是微信支付还是支付宝,在消费方面都未收费,而且两家都在不遗余力扩大和完善自己的消费场景,培养用户的消费习惯。
手机即钱包,这才是他们最希望的结果。
坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注坤鹏论公众号:kunpenglun,回复“投稿”查看,或加微信:dpteng001咨询。
 
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签