当前位置:首页 > 行业资讯 > 移动互联 > 正文

坤鹏论:老外副总裁回家了 小米国际化不顺的根源还是自身不够硬

发布时间:2017-01-26浏览:我要评论
临近春节不断有同事背起行囊回老家过年了,春节在中国是最大的节日,可以让路边的早餐店关起门,可以让滴滴加价都叫不到车,可以让保洁的阿姨说加100块我都要回家......
一、小米的外援副总裁回家过年了
今年在回家的大军中有一位特殊的人物,那就是小米的副总裁雨果·巴拉,前谷歌副总裁,巴西人,三年前他为了小米的手机事业,不远万里来到中国,担当起小米的国际业务,1月23日,他在社交媒体写了长达600字的推文,宣布离开小米,离开中国,正是此推文中有这么一句:“我意识到,过去几年在这样单一的环境中生活,已经对我的健康造成了很大的损害。”于是,人们猜度巴拉是因为无法忍受雾霾而离开中国,准备回到硅谷去。
坤鹏论联想到近来小米高层的人事变动,比如:前副总裁陈彤到一点资讯、前副总裁张金玲加盟百度,可能巴拉的离开并不那么简单。
国际数据公司(IDC)的分析师布莱恩·马说,巴拉的离开对小米是一个打击,让人们对小米羽翼未丰的海外业务的前景提出了质疑。
“问题是,谁会替代他?这个人能起到大使的作用吗?“他说。“他们在印度的业绩不错,但是在其他市场呢?他们几年前制定了扩张到其他一些市场的宏伟计划,这对该计划有怎样的影响?”
二、小米的国际化很惨淡
联想起之前雷军去年5月18日让小米联合创始人、副总裁周光平从一线负责供应链退居到首席科学家,自己亲自掌管这个手机业务最重要的环节。坤鹏论认为,巴拉的离开原因可能有两个,一个是小米国际业务调整,巴拉已经不再适合;另一个则可能是巴拉的业绩让雷老板非常不满意。
坤鹏认为第二个可能性更大一些,因为小米国际了几年,结果战绩平平,甚至可以用惨淡来形容。不信,我们就来列列数据吧。
1.小米的国际化=印度化
小米的海外市场目前主要集中在印度。
今年1月,小米宣布去年在印度销售额突破10亿美元,出货量增加1倍以上,累积约650万部(金融时报披露)。
排名呢?
1月24日,Counterpoint Research在最新的报告中指出,去年四季度在印度市场中智能手机前五中,三星市场第一,市场份额为24%;vivo排名第二,市场份额为10%;小米和联想市场均为9%;OPPO为8%。
不过,小米在印度市场的销量主要来自于低价的红米机型,尽管小米一直坚持称,这是小米模式的成功,但坤鹏论认为,其根源还是高性价比的功劳。
除了印度市场外,小米在其他国际市场的发展相当不顺。
2014年4月,雷军曾信心百倍地表示,小米将在一年内进军印度、俄罗斯、巴西等10个国家,横跨亚洲、欧洲和美洲,但实际上,直到2015年7月才进军巴西。结果比较悲催,不到1年就退出巴西市场。
去年5月,小米宣布暂时不会在巴西发布新手机,团队将返回中国。
可是,要知道,巴西是全球发展最快的手机市场之一,每年销量增幅达到50%,看着这样一个泛着油光的肥肉,摸到却吃不到,这得多糟心呀!
最让雷军恼火的是,乐视这个宿敌,还不如自己的家伙居然在2016年10月正式落地美国市场,电视、手机、自行车、VR都开始销售了。
之前说,专利啦、文化啦、市场啦,因为没有对比,也就过去了,如今乐视手机都能在美国开卖,那巴拉这个国际业务副总绝对难咎其责!
据坤鹏论了解,目前,小米在美国以销售手机配件为主,包括手环、移动电源。去年5月,小米电视盒子亮相谷歌I/O大会,正式进军美国市场。
而美国市场之重要,绝对是世界第一的!自己最核心的手机不能进入到这个市场,小米的国际化其实也就是个印度化。
说不过去呀!所以,巴拉回家过春节了!
2.华为的海外市场占一半
华为全球全年销量1.39亿台,其中海外市场占了一半,而拉美市场超过1200万台,其主要市场中欧洲、拉美和中东。在所有中国手机厂商中,国际化算是排第二吧。
怎么会?我大华为咋才老二?接着看!
3.传音,非洲手机的王者
2006年7月成立于香港,是一家专业从事移动通信产品研发、生产、销售和服务的高新技术企业。旗下拥有TECNO、itel、Infinix三个手机品牌和一个配件品牌Oraimo, 以及一个售后服务品牌Carlcare。
据业内预估其2016年出货量超过8000万台,远远超过了华为。
其实很多人都没听说过这个品牌,但论起出口手机来,它绝对是王者,甩了华为、中兴,而且其主要市场在非洲,并且占领了40%的市场份额。
看看下面这个数据统计:
你不敢相信吧!
这揭示了一个真理,那就是这个世界上最有钱的人是那些你根本不知道,也没有听说过的人。人家这才叫闷声发大财。
传音不做国内市场,主要市场是黑非洲大陆,现在也在向中东、东南亚、印度、拉美扩展。没有国内市场,所有销售都是出口。
聪明呀!避开了避开了竞争激烈的国内以及欧洲市场,主攻很少人关注的非洲市场,以相对较少的投入获取较大的销量从而带来较大的利润。
在这个出货量中,大部分是功能机,这个在国内已经淘汰了的品类在非洲依然有非常大的市场。
凡是去过非洲主要国家(尼日利亚、肯尼亚之类的)的,基本上都知道传音在非洲的统治力。
而传音也做足了非洲市场的功课,它的手机有着非洲人非常喜欢的功能:
拍照:解决了非洲人种天生的难题,那就是大部分手机都是通过面部进行识别,皮肤黑就很难做到准确识别,光线再不好,照片中简直就分辨不出人来了。而传音的解决方案是,通过眼睛和牙齿来定位,在这个基础上加强曝光,这一下就解决了非洲兄弟们拍照的大难题。
四卡:因为非洲用户大多有两张以上的SIM卡,却受消费能力所限,大多只有一台手机。所以传音不仅率先在非洲推出双卡手机,而且还推出了四卡手机。
音乐:非洲人民能歌善舞,于是传音在去年发布了Boom J8,主打音乐功能,随机还赠送一个定制的头戴式耳机。 
为了占领非洲市场,传音是第一个在当地建立客服中心的国外手机企业,不销售只服务,给当地人一种不一样的感觉;在路牌、电视上大打广告,每年的营销费用远超过其他品牌;花钱培养本地技术工人、解决当地就业等。
另外,传音的创始人竺兆江曾任波导公司国际业务部总经理,曾经的手机中的战斗机,当年在巨大红海市场的实战经验让传音在较为落后的非洲游刃有余,所以传音成了非洲手机中的战斗机!
对了,传音这个在国内名不见经传的海外高手,已经在去年开始进军印度市场,相信2017年,印度的手机排行榜上将会发生重大动荡。
传音的成功再次向我们揭示了一个道理,不管什么时候,什么地方,机会总是有的,所以骚年们,别整天抱怨这抱怨那了,赶紧行动起来,去寻找属于你的机会吧!
4.中兴、TCL、联想、金立、OPPO、VIVO等
中兴海外市场销量4100万台;TCL全年销量6877台,主要集中在海外市场;联想80%为海外市场销售,在印度仅次于三星;金立2016年全年销量4000万台,据称其中三分之一走海外;OPPO和VIVO没有公布海外的数据,但在东南亚国家随处可见的广告和门店,就知道它们的量绝对不小。
国际化,小米一直很渴望,现实却很骨感,分析一下国内手机厂商国际化做的好的,基本都是华为、中兴、传音这些本身工和技都很强的大家伙。所以,坤鹏论认为,如果小米不能在工和技上有重大突破,从营销公司、互联网公司真正蜕变为科技公司,它的国际化之路必将不会太好走。
坤鹏论看到一篇文章中有这样一段话:
风口,只是在赌赛道,而能不能赢,还得看车手本身的技艺是否过硬。靠人人会走,靠山山会倒,靠风风会停。 现在,小米依靠的人才开始流失,最大的靠山——用户正在抛离,而其最大的依仗——风口也已停了。
坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注坤鹏论公众号:kunpenglun,回复“投稿”查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:6946827
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签