当前位置:首页 > 行业资讯 > 移动互联 > 正文

坤鹏论:何谈2017年是消费升级元年 这是别有用心的忽悠!

发布时间:2017-02-10浏览:我要评论
进入2017年以后,越来越多的人开始谈消费升级,甚至有人开始为这个年份冠以消费升级元年的大帽子,似乎从这一年开始,中国的消费必然要大升级,必然要突飞猛进到更高层次了!
 一、2017年似乎消费升级一片大好
比如:
苏宁控股集团董事长张近东说,2017年将成为中国消费升级的元年。
吴晓波说,2017钱将流向哪里?新锐中产渐成消费主流。
可是坤鹏论在百度上还搜索到吴晓波在2015年12月说过:2016,新中产消费的元年。
某创投机构推出报告称,消费升级、人工智能和企业服务将成2017投资热点 。
十家券商先后发布2017年度投资策略报告,普遍看好消费升级与周期概念股。
 李叫兽说,真不巧,这次“消费升级”不太一样!
元璟资本在其发布的《洞察:消费平台新机会》中说,消费升级仍是2017年的一大机会。
南京大学商学院教授吕伟认为,经济下行压力大,消费者收入增长放缓,消费者提出了新的要求:高性价比、健康的内在、极致的产品设计和购物体验等,这些都是消费升级的重要特征。
坤鹏论有些晕菜了,经济不好,收入增长缓慢,还说人们的消费升级了,这是哪门子的表达方式?
 全球知名管理咨询公司麦肯锡号称采访了1万名中国消费者,形成了《2016年中国消费者调查报告》,该报告认为“中国消费者正在向现代化升级”。
中科院发布2017经济预测说,在经济发展“新常态”背景下,中国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段。预计2017年中国最终消费支出将保持持续增长趋势,最终消费支出额约为428369亿元,同比增长约9.0%。
但是,坤鹏论还看到的是,2016年下半年原材料价格暴涨波及各个行业,例如:2016年304不锈钢达到全年最高价,为16457元/吨,较年初上涨50.25%,创两年新高。
所以,2017年刚开始,魅族、小米等品牌开始宣布部分手机机型涨价,原因是上游供应链厂商成本增加。
2月7日,小米宣布小米电视涨价,涨幅达30%,而且是在不到两个月的时间内第二次宣布涨价。
因此,把之前消费支出同比增长和商品同比涨价看,这消费增长貌似并不那么好看吧!
 二、消费升级是伪命题
消费的关键是什么?有钱才能消费,升级的关键是什么?是钱比以前多得多的时候人们才有条件去消费升级!
我们来看看数据,国家统计局在1月20日发布2016年中国经济数据,其中显示,2016年全年全国居民人均可支配收入23821元,比上年名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.3%。
这个数据在2015年是21966 元,同比名义增长8.9% ,实际上扣除价格因素后实际增长7.4% 。
两者比较,增速明显下滑,消费者的消费能力一直是在稳步增长,但也没有那么迅速。
坤鹏论认为,消费升级是在消费者刚性支出后剩余消费能力的再分配。
先解决衣食住行的基本问题,人们才会想着锦上添花,特别是在人均GDP还不到1万美元的时候,大多数人还是想着最根本的衣食住行。
消费升级这个词从2016年就开始火爆起来了,只要我们翻看一下去年许多创业者和投资人的讲话,就会发现大家似乎言必消费升级,似乎不提这个词,自己干的事情不和这个词沾边,就会很Low一样。
曾经有人这样说过:
在2016年这样一个宏观经济的发展不比往年的境况下,各家投资机构不太清楚该投什么的无意识说辞,但同时又为了给创业者们一个方向的指导。而且在个人看来,也存在这样一个原因,就是投资机构为了造风,为了体现预见性和专业度,才有的说辞。比如2015年的B2B,其实在每个阶段,融资机构都希望树立起一些典型的融资案例来指导大家。
比如,曾经的O2O 、陌生人社交、 2014年开始火爆的女性社区电商,二次元等非主流文化。 这样的说法其实误导了很多创业者,因为创业者往往会为了迎合这些概念,不明确自己的定位,盲目追随资本。 但其实资本自身是逐利的,如果资本原本就已经有投入,他们当然希望能继续维持高估值,以便下一轮的融资让其他人接盘。所以发现没有,这些概念每年都有变化,没有太大的价值值得去追逐。
所以,2017年绝对不是什么消费升级元年。
有些所谓的专家把消费升级的特征表述得头头是道,其实他们完全是偷换概念,只是将90后的消费特征替换成了消费升级。
如果按这个标准来说,消费升级的元年在2014年或者2015年,因为1990年出生的第一批90后正式踏上工作岗位,开始赚钱消费了!
或者像某些人所说的,因为经济不好,追求性价比,买便宜货都算是消费升级,那相当不好过的2017年是这样的消费升级年!
再或者因为产品升级换代,增加智能元素,原材料涨价而造成产品价格的上涨也属于消费升级,那2017年可以被定义成消费升级。
 三、中国的消费升级元年是2020年
有时候,本来很简单的事情经常会被某些砖家、名人解读得神乎其神,搞得老百姓五迷三道,其实人们消费的变化完全和收入是息息相关的,之前坤鹏论曾经写过一篇《人均GDP蕴含未来大机会 读懂这篇你也可以投资未来》,其中介绍了人均GDP的不同阶段所呈现的不同消费特征,回头比照你会发现真的有些神准。
按照人均GDP的规律,坤鹏论认为,真要谈得上算是中国消费升级的年份应该是2020年。因为那一年人均GDP将达到10000美元。
在经济学领域,人均GDP达到10000美元是一个重要的分水岭,一般来说,标志着经济社会的整体发展达到中等发达国家水平。
研究发现,在进入10000美元后,国际大都市的增长动力转向主要依靠消费驱动,特别是对交通通讯、医疗健康、教育、娱乐等产品的消费。
比如当年在东京,除正规教育产业外,人们对融艺术、创作和学习为一体的“余暇产业”的需求不断增加,涉及茶道、插花、手工艺、礼仪等众多领域的各种学习班遍布各区。
随着娱乐业快速发展,人们用于娱乐消费的支出会大大增加,并成为经济发展的主要动力。
四、2017年,一定要理性消费
坤鹏论认为,做什么事情都不能忘本,也就是不能脱离本质,而这个本质最为朴素,没有天花乱坠的修饰与说辞,就像消费这事,老话说的好,饱暖思淫欲,有钱吃饱穿暖了,才会想要更多,才会在衣食住行的基础上换着花样的享受,这就是消费升级的本质,而怎么个消费花样,只是形式而已。
另外,为什么这么多人要忽悠消费升级,有句话说的好,越是缺什么才越会叫嚣什么,人们的钱少了,货币贬值钱毛了,消费不行了,不花钱了,所以商家们必须要想尽办法高喊,你要消费,现在消费升级了,你居然不花钱升级,落伍了!
但是,老百姓手里的钱是实实在在的,不会从天上掉下来,在这种经济很差的光景,没钱消费咋办?
于是2017年消费金融火了,没钱我可以借钱给你让你消费!商人和金融家们串通在了一起,使出浑身解数,诱导着老百姓消费,而他们各赚各的钱。
但是借了钱,是要还的,不仅要还本金,还要还利息。
所以,坤鹏论提醒大家,一定要理性消费!
坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注坤鹏论公众号:kunpenglun,回复“投稿”查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:6946827
    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签