当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文

低调的京东小哥卖场 做的是一笔什么生意?

发布时间:2017-02-10浏览:我要评论

   在不少人眼中,京东小哥并不只是物流配送员这么简单,他们还被打上了“折扣”、“爆款”等标签。而这一切,都起因于“京东小哥卖场”这一围绕京东快递员展开的一种新的电商销售模式。

   根据介绍,京东小哥卖场是一种特殊的优惠促销方式。用户扫描身边京东小哥的专属二维码,获取专属优惠。卖场分今日1折、内购专享、优惠排行、小区爆品等四个版块。根据用户所选位置不同,可供选择的促销商品也有所区别。

   事实上,这一模式由来已久。亿邦动力网发现,在“京东北京信息平台”微信公众号的历史消息里,官方对这一模式的描述也几经更变。在2016年8月10日之前,官方模糊地称“扫码有优惠”。此后两个多月,又短暂地称其为“京东智能会场”和“京东智能卖场”;而后,“京东小哥卖场”的定位沿用至今。

据悉,进入小哥卖场的常规消费方式有四种:

一、用户向快递小哥索取二维码,下单;
二、快递小哥主动向用户介绍该卖场,引导用户扫码下单;
三、快递小哥在其社区微信群发布促销信息,引导用户下单;
四、邻里、朋友推荐。

   不难发现,小哥卖场促成交易的一个重要前提是,消费者对快递员的信任。

   一位不愿透露姓名的京东快递员向亿邦动力网表示,他的“小哥卖场”以熟人为主,起初多会主动介绍,但现在更多的是在有人问到优惠时,才会展示二维码。一是因为主动介绍比较耗时间,影响配送效率。再者,熟人圈子比较固定,几乎全都已覆盖到了。

   值得一提的是,当亿邦动力网主动向该快递员索要二维码时,对方表示不确定现在还能不能打印出小哥卖场二维码(最终成功打印出来了)。由此可见,对于该快递员来说,小哥卖场并不是一个高频的需求。

   有业内人士评论称,小哥卖场的消费群体带有鲜明的地域属性,通过前期的数据收集、整理,能有效地识别特定社区内消费者的意向商品和购买偏好,这样也便于促销信息的精准推送甚至就近清理库存,对于消费者和平台来说都是一件好事。但考虑到推销卖场以及维护微信群的时间成本问题,快递小哥能否从中获得回报是实现长期经营的关键要素。
 

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签