当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文

超市和电商之后 下一代零售业态将会如何?

发布时间:2017-07-05浏览:我要评论

   这几个月一直在思考,随着技术成熟和普及,无人机和自动驾驶会不会代替人工送货,如果因此送货成本大大降低,送货速度提高。零售行业会发生怎样的变化?
本文得出三个观点:

1、如果快送成本降低到1-3元,时间提高到10-30分钟,那么快送会成为主流购物方式。
2、无人机和自动驾驶会逐步代替人工送货,大大降低快送成本,提高快送速度。
3、快送如果成为主流购物方式,零售业态会被重塑,快送综合平台将淘汰超市和电商,成为最大商业公司。

快送时代

   所谓快送,是顾客下单后,10-30分钟送货到达,目前饿了吗、美团外卖、百度外卖、盒马鲜生的部分订单能实现30分钟左右的送货速度。

   虽然上述几个平台的日订单之和超过千万,但和整体零售相比,市场份额还很小。快送每单成本在8-12元(含站点及管理分摊),总体而言,目前快送订单主要是快餐,其价格比到店享用高一些。

   如果无人机和自动驾驶成熟普及,机器送货代替部分人工送货,快送成本从8-12元降低到1-3元,快送时间从30-45分钟降低到10-30分钟,会发生什么?

   笔者认为,如果快送成本大大降低,送货速度提高,对消费者而言,选择快送,会比到店消费更省钱,更方便。那么快餐、便利店、超市、电商和一些专业店都会被冲击和重塑,零售行业将会发生翻天覆地的变化。

   便利店、大卖场、电商平台是目前最主流的零售业态,但他们不是完美的零售业态,大卖场不够便利,便利店商品不够丰富实惠,电商平台送货慢。代替他们的下一
代主流零售业态,应该同时兼备便利、丰富和实惠(高效),它比便利店更便利,比大卖场更丰富和实惠,比电商平台送货快,起送门槛低。

   选择更好,是人类的本能,如果快送比到店购物更方便且更实惠,那么消费者当然会更多选择快送购物,放弃到店购物。

   笔者认为,如果快送成本降低到1-3元,快送速度提升到10-30分钟,而且能买到几乎任何商品,那么快送会成为主流购物方式,其快送品类由快餐扩展到所有无须现场体验的商品,由目前的每天千万单提升到几亿,甚至十几亿单。

突破障碍

   有人说无人机续航时间短,无法飞到室内,自动驾驶小车无法上楼,安全也难保证,所以机器送货不可行。笔者认为这些问题都能解决,下文简要说明。

   关于无人机无法飞到室内的问题,配送到室内的工作可由配送员完成,配送员分布在配送区域,配送员的数量和位置由大数据计算和分配,无人机把货物送给配送员,配送员坐平衡车进入室内送货,这样人力配送仅剩最后20米(上楼和进入室内),能降低送货成本,提升送货速度。

   如果有顾客愿意到室外收货,或者愿意无人机通过窗口飞进室内送货,或者在窗口安装自动收货箱,那么针对这部分顾客,他们能享受更低送货成本和更快送货速度,这样的家庭也会越来越多,逐步完全代替人工送货。

   无人机送货一大问题是续航时间太短,这需要电池技术突破,目前全球各种机构企业都在研究电池技术,这几年出现的快充技术就是其成果之一,一旦电池技术突破,那么不仅续航问题解决,安全问题也能解决。

   安全问题主要指一旦无人机飞行途中出现故障,或者有人故意攻击无人机,那么会有安全隐患。如果电池技术突破,无人机续航及负载能力提升,那么就可以在无人机装上备用电池,装降落伞预防各种安全隐患。也可用摄像头自动锁定的方式,发现恶意破坏者,大大降低被故意损坏的概率。

   无人机之外,自动驾驶也是机器送货的一个方案,其原理也和上文类似,目前自动驾驶汽车已经在某些地区合法上路,早已无事故行驶百万公里。自动驾驶的送货小车一定会出现并普及,这种送货小车可乘坐电梯,把货物送到家门口,顾客通过验证码打开货物箱取货。

快送综合平台

   笔者认为无人送货时代,不是在目前主流业态上加快送服务,而是出现全新的零售业态,整个零售生态会重塑改变。

   以盒马鲜生为例,盒马鲜生为了实现30分钟送达,与传统超市的区别如下:

1、其ERP系统加入了货位管理,加入了WMS系统的功能,可支持多种拣货方式;
2、在门店加入了传输履单,加入了RF枪,收银机分布在卖场多个位置;
3、 后仓面积增大,后仓有线上订单汇流功能,部分高频商品在后仓拣货;
4、商品结构改变,各种生鲜、半成品、熟食SKU数量高于传统卖场,生鲜商品包装化销售;
5、生熟联动,店仓一体化,拒绝现金;

   盒马鲜生门店与传统超市不同,根据快送需求重新设计了所有环节,快送会重塑门店的商品结构、系统、布局、软硬件、组织结构等,创造新的业态。

   笔者主导过卖场送货项目,试过拣货送货,如果没有上文这些支持,每单拣货时间大于10分钟,库存不准和拣货造成的错误率高于20%,十分影响顾客体验。
笔者认为“快送综合平台”的第一个特点是以自营为核心,类似盒马鲜生这样的自营门店是未来快送综合平台的基础。

   “快送综合平台”是快送时代的主流零售业态,它由自营门店、入驻商家和电商平台三大部分组成,下文分别说明。

   自营门店指类似盒马鲜生这样的门店,同时支持线上和线下购物场景。为什么快送订单从门店发货,而不是从区域仓库发货,因为门店有营销和引流功能,因为消费者有线下购物体验的需求。

   快送服务并不能一统天下,人类有线下体验的需求,快送综合平台的线下门店能满足这类需求,盒马鲜生线下门店人流高于传统超市,说明线上服务并不会截流线下,反而会相互促进,加深顾客印象,把顾客留在线上和线下闭环中。

   快送服务的成本由订单密度决定,订单密度与引流能力和消费者认知深度有关,实体门店比仓库更能引流,更能加深顾客认知深度。另外,城市中很难找到合适的仓库,mall中的超市,因为具有引流能力,其租金很低,目前上海地区超市的租金大概是2.5元每天每平米左右,这个价格低于普通住宅租金。

   顾客的需求不仅是快,商品丰富度,门店认识深度都会影响顾客的选择,只有类似盒马鲜生这样的门店才能同时满足引流能力强,对商品背书能力强,商品丰富度高,送货快这四大特点。

   综上,笔者认为,快送综合平台的第一基础就是新业态门店,其形式参考盒马鲜生。

   “入驻商家”指顾客在APP上不仅能购买到自营门店的商品,还能购买到门店附近商家的商品,这些商家入驻了APP,就像餐厅入驻饿了吗一样。不同的商品适合不同的销售方式,一些品牌化的非标准商品和长尾商品更适合C2C销售方式。

   快餐、便利店、超市、生鲜,这些品类的购物频次很高,把他们整合到一起,并且降低购物门槛,10-30分钟就能送货上门,那么用来下单的APP就能成为高频应用,而且用此APP购物的认知很强。

   高频吃低频是基础逻辑,只要顾客高频使用快送综合平台APP,那么在此APP上推出类似京东的B2C半日达,推出类似淘宝的C2C开放平台,会逐步把顾客吸引过来,能占领电商市场,这就是“快送综合平台”的第三个组成部分“电商平台”。

总结

   本文主要提出三个观点,第一个观点是:如果快送成本降至1-3元,速度提升到10-30分钟,快送能成为最主流的购物方式。第二个观点是:无人机和自动驾驶会逐步代替人工送货,大大降低快送成本,提升快送速度。

   第三个观点是如果快送成为主流购物方式,那么零售业态会被重塑,会出现“快送综合平台”它由自营门店+入驻商家+电商平台,这三大部分组成。

   “快送综合平台”比便利店更方便,比超市更实惠,比电商平台更迅捷,所以它能抢占快餐、便利店、超市、电商和某些专业店的市场,其市场空间之大,远超当前最大零售企业。它代表了未来零售发展方向,值得零售同仁关注和思考,对此感兴趣的读者,欢迎加笔者微信交流探讨。

 

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签