当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文

Facebook又“抄抄抄”百万日活社交直播软件

发布时间:2017-07-06浏览:我要评论

   Houseparty会再重蹈Meerkat覆辙吗?

   一入“抄”门深似海,从此节操是路人。

   要是Houseparty会念叨几句中文,恐怕会觉得用这句话形容Facebook再恰当不过。

   据The Verge援引知情人士称,Facebook正研发一款名为Bonfire的独立应用程序。重点是这款App又“借鉴”了社交直播软件Houseparty的“想法”,听起来跟当初对待Snapchat的手法如出一辙,也许到秋天你就会看到一款“克隆版”Houseparty。

   对此,Facebook发言人表示目前没什么好说的。

   Houseparty很年轻,2016年2月才上线。但一经推出便势如破竹,有种要接下Snapchat之棒,成为下款现象级社交产品的架势。软件的特色是社交+直播,用户进入App,导入通讯录联系人或在App中添加好友后,即可与多人同屏直播视频聊天,最多能容纳8人同时参与。

   乍一看似乎和普通群组视频聊天别无二致,但就是某些细微处的创新,用户体验感会有天壤之别。

   按照Houseparty创始人Ben Rubin的话称,Houseparty像是“互联网时代的起居室”,这里没有“邀请”一说,登陆Houseparty后,你能自由参与其他在线好友的视频通话或聊天,同样你所发起的聊天,或也将迎来不期而遇的友人,Houseparty会向你其他未登陆好友发送通知“提醒”。

   这些整体很贴近生活中的社交状态,像是线上版公共娱乐休闲场所。“提醒”模式同样降低了沟通门槛,让“找个人、并成功聊上天”的过程变得非常高效。

   Houseparty的确也揽获了北美青年人的欢心。到2016年11月时,Houseparty已有120万用户每天在应用上耗时2000万分钟。APP Annie和Apptopia数据显示,美国Apple store排行,它最高达到全APP第三,社交APP第一的成绩,整体基本维持在社交APP前十;过去半年里,平均每月下载量为130万次,百万月活跃用户。

   对Facebook来说,少数竞争对手、在青少年中发展迅猛的新社交网络,两者都让人头疼。小扎日前宣布,Facebook月活跃用户数破20亿,且超10亿月活的除YouTube是谷歌家的外,WhatsApp和Facebook Messenger都在Facebook旗下,Instagram也有7亿月活用户量,但千禧一代愈发被如Snapchat等吸引,也引得Facebook频出招以绝后患。

   2013年Snapchat蹿红时,Facebook本打算用30亿美元收了它,谁知被拒。那时起,Facebook和其耗资10亿美元收下的Instagram,就走上“模仿”Snapchat之路。连“万年没变过”的WhatsApp最近都玩起阅后即焚,就不说F8大会Facebook与Snap前后脚推出的几乎一毛一样的滤镜功能了。

   Snap只得兵来将挡水来土掩,持续搞些创意的点子。这不,Snapchat刚又搞了添加链接、语音过滤器(voice filters)和背景的“新技能”。6月底它还收了家法国创企Zenly,为自己的相机加点社交元素。

   但被巨头“围攻”还免遭影响并不现实。4月时,Facebook宣称Instagram Stories达到2亿用户数,超越被模仿者Snapchat(有人称衡量标准不同,没有比较意义)。有分析师指出,自Instagram Stories推出后,使用Snapchat Stories的人数受到了影响,Snap招股书显示,用户增长率由去年Q2的17.2%,跌至Q4的3.2%,观看次数也在降低。上市后,Snap的营收、用户数、增长率均远不及预期。

   说回Houseparty,其“去邀请”、贴近真实生活的模式此前被认为难被如Facebook,Instagram,Twitter或Snapchat等社交巨头模仿,但奈何巨头有钱、有资源、有人可砸,Facebook若真推出翻版Houseparty,很可能会让Houseparty重蹈Meerkat覆辙。

   作为移动互联网直播鼻祖的Meerkat,初期还是红火过,但随着Twitter、Facebook纷纷推出自有直播插件、屏蔽了Meerkat,至其流量猛降,去年3月已关门。Houseparty是Meerkat团队的第二款产品。
 

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签