当前位置:首页 > 行业资讯 > 正文

海淘热愈演愈烈 跨境电商监管将进一步加强

发布时间:2017-07-06浏览:我要评论
·
   从2014年开始,跨境电商在中国开始火热起来,天猫亚马逊网易等公司纷纷走进跨境电商的市场。从母婴商品兴起的这股潮流,已经延伸到零食、化妆品、奢侈品、家电等方方面面。其中,跨境食品电商最为火爆。但跨境食品电商国内外标准不一、进口时检疫缺失、工艺链长。

   近日,商务部中国国际贸易学会全球商品采购中心获悉与海关、质检和央企共同发起共建了“中央监管结算仓”的“G2G”(即政府与政府)合作模式。据悉,这一模式以央企为主体,以国家检验检疫标准为导向,以国家行业组织为纽带的模式,有效解决海外供应商身份认定、跨境商品监管。

   “中央监管结算仓是一个开放平台,实现闭环监管。”全球商品采购中心主任许京介绍,全球商品采购中心将作为价值链资源整合者,联合检验检测机构、央企以及银行、物流服务商等共同构建从全球供应商发动、认证到商品集中采购、金融结算等封闭供应链体系。同时中小跨境电商平台和创业者、连锁便利店等线上线下渠道可以通过“共享模式”对监管仓里的跨境商品进行分销。

   据了解,针对全球供应商认证工作,中检集团将联合海外商协会、生产厂家三方共建全球供应商原产地认证系统和商品二维码追溯体系,从原产地品牌方直接对接,进行工厂级溯源5星认证,从源头杜绝假货。

   中国电子商务研究中心主任曹磊认为,跨境电商零售进口的监管模式和措施还将继续完善,对质量的监管和把控也会加强。目前,政府已在反思外贸监管政策,并在跨境电商领域要进行监管创新,但仍需要时间继续推行试点,以研究出一套更符合全球贸易发展趋势的跨境电商监管制度。

   据艾瑞咨询的调查显示,2016年中国跨境电商市场规模达到2198亿元,比上年增长80%以上。虽然与中国电商市场整体的80万亿日元相比,海淘的规模仍然很小,但比率将不断提高。2017年跨境电商市场有望增至3413亿元。

   业内人士指出,目前中国正迎来一个全新的消费时代,跨境电商带领中国消费力量走向世界,将中国经济和全球贸易结合得更深。作为新兴的行业模式,跨境电商对于提升商品流通效率,重新组织全球优质商品及服务资源来满足国人需求、刺激消费,进一步确定中国在全球经济一体化进程中,都起到至关重要的作用。

   在国家积极推进贸易全球化的进程中,跨境电商的发展同时面临着机遇与危机。可以预见的是,跨境电商的发展将步入一个新时代,新时代下对于新的消费观念形态会涌现的新现象,还需要来自社会各界人士的关注,在不断完善的政策规范与市场良性竞争的背景下,跨境电商将迎来新一波的高速发展。
 

    分享到:
     

    专题推荐

    精彩图片

    热门标签